EBS 다큐프라임
아이의 밥상
1부 편식의 비밀
아이들은 단맛이 많이 나는 피자나 치킨을 좋아하지만, 쓴맛을 내는 채소는 싫어 한다.
아이들이 단 것을 좋아하고, 쓴맛을 싫어하는 것은 인류의 오랜 생존본능과 관련이 있다.
숨기고, 금지시킨다고 해서 해결되지 않는다. 오히려 금지된 것에 더 열광하게 할 뿐이다.
또한 6개월 이후부터는 낯선 것을 싫어하는 네오포비아현상(Neophobia)이 나타난다.
이는 음식물에도 똑같이 나타나는 데, 이를 푸드네오포비아라고 한다.
이러한 편식현상을 극복하기 위해 전문가들은 같은재료를 이용해 단계별로 다양한 음식을 제공하는
푸드브리지(Food Bridge) 방법을 통해 아이가 싫어하는 음식과 친숙하게 만들라고 권한다.
편식의 문제가 심각한 것은 음식물네오포비아가 발생하는 시기와 아이의 자아존중감이 형성되는 시기가 겹쳐진다는 데에 있다.
편식과 식사의 문제는 부모관계, 다른 아이들과의 관계문제는 물론 자아존중감형성에 영향을 미치기도한다.
부모의 양육방식을 점검해보고, 아이의 자신감을 키워주라.
먹을수 있는 양만큼주고, 아이와 함께 식사를 끝내는 식사습관을 만들라.
식탁에서도 긍정의 힘이 통한다.
부모가 어떻게 먹느냐가 아이가 식사습관을 좌우한다.
올바른 식사습관을 통해 아이가 더 건강하고, 자신감있게 자랄수 있도록하라.
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